Ммм, шиллейла!

on

Ирландская трость и символ.
Я не верю в календарь друидов так же, как и в велесову книгу. «Не верю» — не правильная формулировка. Я знаю, что они изобретены в 20-ом веке. Но меня не слишком «напрягают» те, кто верят в исконность данных… штук.
Но сегодня будет не об этом. Сегодня будет о… палке! О палке из терновника, как и обещала. 😉
Шиллейла! Слово это прекрасно и певуче. И кажется, что так дОлжно называть деву, а не деревню и\или суковатую палку…
Дальше будет скорее политика-от-мифологии чем собственно мифология. Потому, что Ирландия.
А в Ирландии тёрн распространён, во-первых, больше, чем боярышник, а во-вторых очень сильно отличается от него по семантике. И если боярышник, который hawthorn, чей сок исцеляет и в чьих руках боль на горе врагам (The hawthorn, surrounded by prickles,
With pain at his hand), то тёрн (а какая это ещё может быть слива) Plum-trees, that are scarce, Unlonged for of men The elaborate medlar-trees Tue objects of contention (кстати, мушмула германская (medlar) систематически тоже боярышник)). Оба упоминаются в «Битве деревьев». Но в классическом переводе «за ради рифмы» всё напутано, как водится. Трудности перевода, чего уж там. И к тому же мифологемы тёрна (который слива) не характерны для континентальной мифологии (почему так мы рассмотрим в будущем).
Если говорить об ирландских ведьмах и колдунах, которых жгли вполне себе власти, то мы не можем сказать были эти женщины и мужчины действительно ведьмами, колдунами врачами, неугодными, просто никому не нравились… Мы можем верить источникам, которые говорили о том, что конкретных колдунов и ведьм сжигали вместе с их «тёрнами» и вот это были тёрны. Сливы.
В прочем, традиция доброй ирландской палки никогда не исчезала, хоть англичане и запрещали её.


Её. Шиллейлу — shillelaghs. И в ней — Ирландия. Присмотритесь хотя бы к символике ДСП! Трилистник, шляпа леприкона и… шиллейла! 56582821_1268838766_56558251_4348817022_c787c68214_o
Почему тёрн?
Традиция — да, мифологическое сознание это прекрасно и многое объясняет.
Твёрдость древесины — да, слива, как и вишня\груша\яблоня и ряд других плодовых культур относится к твёрдым породам. И в отличие от боярышника и вяза, легче обрабатывается.
Перекрученность древесных волокон — прибавьте к предыдущему пункту и вы получите дерево-убийцу!


Распространённость — когда каждое крупное дерево принадлежит какому-то «бате» наличие дикорастущих нахрен никому не нужных деревьев — бесценно!
Возобновляемость — быстрое и простое вегетативное размножение слив даёт нам устойчивое количество древесных растений, режь сколько хочешь и хозяин не заметит!
Как сделать шиллейлу?
Вам понадобится:
— заросли дикой сливы-тёрна (Prunus spinosa, например). Но можно и другие культуры;
— прямые руки из плеч;
— лопатка или руки-эксковаторы;
— пила\топор. Но помните — не в полнолуние, новолуние, Самайн или Белтайн. И не ночью хоть хозяин ночью и не видит. Полому, что лунные ши\сиды.
— навоз (для обработки);
— дымоход;
— шлифовалки.
— лако-красочные штуки.
Руки, сливы и пилы понятно зачем, а вот навоз нужен был для сушки древесины, лишенной коры, от растрескивания. Подвешивание в дымоход — для досушивания.
Собственно, от навоза и копоти палки и становились чёрными. Очень удобно, если ты оторвал ветку от казённого дуба — никто не прознает!
Но вернёмся к сливе — примерно 6-летний ствол нужно откопать, обнажая не только корневую шейку, но и часть основного корня (сантиметров на 20), отрубить корни, ветви (оставляя развилки) и отнести омой. А там уже всякое.
Писать про сами бои шиллейлой мне не интересно, но вот вам картиночки:


Сейчас есть крутейшие фирмы, изготавливающие шиллейлы. И это здорово, как и любой ручной труд, который имеет смысл!

Напоследок прекрасная, как рассвет и самая известная в виду обилия точных фактов история:
В 1670 году в Эдинбурге, майор Томас Вейр был сожжен, как колдун вместе со своим самым мощным магическим инструментом — посохом из тёрна, с вырезанной головой сатира, майор подтвердил, что посох имел множество волшебных свойств — это был даже способен летать по воздуху. Вейр утверждал, что получил эту волшебную трость от дьявола, но более вероятно, что он получил его когда служил офицером под командованием генерала Лесли в Ирландии. Майор был благочестивым Covenanter, и люди пришли из миль вокруг, чтобы услышать его проповеди. Он считался оч. крутым («Saint of West Bow»), пока в один прекрасный день в 1670 году, вместо своей обычной проповеди, он не сознался в многолетнем разврате со своей сестрой. Их обоих долго допрашивали и приговорили к смерти. Его призрак до сих пор бродит на месте убиения и навсегда связан со своим тёрном,да.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s