Прорастить семена

on

dsc06701

Как часто вы видите в описании выращивания в Сети или не пакете с семенами странные словесные кульбиты в стиле: » замочите на сутки в воде\марганцовке\растворе волшебства семена, поставьте в тепло, разложите на тряпочке, поставьте в продуваемый холод, поскребите ножом, покусайте зубом, переварите, засуньте в полночь в муравейник…»

Что это — особая аграрная магия? Зачем это всё соблюдать? В природе же оно как-то растёт само…
Вот! Вот в этом всё и дело — соблюдая над семенами все описанные пляски с бубном мы как раз имитируем природные условия, то, как они прорастают в дикой среде пони и бабочек.
Основные действия можно разделить на стратификацию и скарификацию.
Стратификация (не путать со стратами общества) сиречь «расслаивание» заключается в помощи семенам пробудиться и прорасти с помощью выдерживания в различных субстратах, влажностях и температурах для имитации естественных условий прорастания и ускорения оного.
Первый фактор — температура и влажность.
Пример: семенам (боярышников, например)  для прорастания в естественной среде требуется 2 года. Это значит, что для того, что бы ликвидировать покой такого семени требуется двойное длительное нахождение при высоких положительных и низких положительных температурах во влажной среде (влажном торфе, песке, мхе). Что бы семена «подумали», что прошло две зимы и два лета.
Для лаванды достаточно сухой холодной стратификации (т.е. достаточно положить закрытый пакет с семенами на верхнюю полку холодильника (или на нижнюю, на ту, которая «потеплее»).
Такое нарушение покоя семян увеличивает скорость прорастания и его энергию. Всходы появляются раньше и более дружные.
Например мой опыт выращивания из семян Ratibida columnifera показал, что, не взирая на описания, её семенам достаточно однократной холодной стратификации для прорастания (т.е. у меня они проросли на 5 день прямо в холодильнике!))
И помните — имитация зимы это не морозильная камера (обычно)! Под снегом прохладно и влажно, а не холодно!
Некоторым же семенам требуется обязательное замачивание водами различных температур. Чаще всего это необходимо для того, что бы «кожура» семян стала водопроницаемой и восприимчивой (как ванночки для ног).
Следующий фактор — свет.
Часть растений прорастает только на свету. Это значит, что покой семян не будет нарушен если семена заглубит в грунт (присыпать).


Часть растений же напротив прорастает только в  темноте (не обязательно заглубленные, но в затемнении).
Третий фактор — глубина заделки семян. Относится уже скорее не к стратификации, а к условиям в общем. За что он отвечает? За возможность ростку подняться. В каждом семени заложена определённая энергия прорастания (супер-сила). Обычно чем мельче семя тем ниже у него энергия прорастания т.к. махонькие тонкие ростки колокольчиков или петуний не могут пробраться через толстый слой грунта. Обычно, чем крупнее семя тем глубже его можно сажать. Семена клещевины, например, могут «выбросить» семядоли и с глубины 5 см.

dsc06724
Семена Ратибиды колоновидной прорастают на свету.

И так, для того, что бы ваши семена всякого проросли с большей долей вероятности изучите биологию растения. Посмотрите на сами семена. Часть приёмов (обычно) можно упростить, но если семенам нужно стратификация в холоде то, как минимум, положите и в холодильник перед посевом.
Помните про биологию и географию и всё обязательно будет хорошо, а в следующем посте я расскажу про скарификацию.

З.Ы. Всякое умное-научное можно искать по запросу «стратификация семян» или вот тут, например: Николаева M.Г., Разумова M.В., Гладкова В.Н. Справочник по проращиванию покоящихся семян

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s